Charlotte glacée

POUR 4 PERSONNES

SPECIAL DIABETIQUE

20 à 25 min; de préparation

+ 3 h 30 à 4 h de congélation

Apport calorique par personne : 231 kcal

5 cuillerées à soupe rases d’édulcorant en poudre

25 biscuits à la cuiller

30 cl de crème allégée

1 bol de café très fort

2 à 3 cuillerées à café d’extrait de café

* Dans un saladier, fouettez la crème et 3 cuillerées d’édulcorant jusqu’à obtention d’une consistance mousseuse.

* Ajoutez l’extrait de café et mélangez.

* Versez le tout dans une sorbetière et laissez prendre environ 1 h à 1 h 30 (ou dans des bacs à glace sans oublier de fouetter toutes les ½ heures). La préparation doit rester légèrement molle.

* Dans le bol de café très fort, incorporez l’édulcorant restant.

* Tapissez un moule de biscuits à la cuiller trempés dans le café.

* Mettez au centre la crème glacée presque prise, recouvrez-la de biscuits et remettez à congeler encore 2 h au minimum.

* Pour servir, démoulez et décorez éventuellement de crème Chantilly allégée et de grains de café confiseur.

ASTUCE : Pour couper le gâteau plus facilement, tremper la lame du couteau dans de l’eau bouillante avant chaque découpe.

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